牧者家書
生命影響生命
楊麗好姑娘

在我們成長過程中所接觸到的每個人,總會受到某些人影響及塑造,以致成為今天的自己。父母是必然的人物,他們對自己的影響可能是正面,亦可能是負面;除了他們之外,更有一些「過客」在我們生命中留下深遠的影響。他 / 她影響自己的思想、信仰、行事為人,並在重要關頭給予自己啟發或引導,這些人,我們稱他 / 她為「生命師傅」。

嚴格來說,生命師傅的工作並不艱鉅,因為當事人不一定知道自己的「一舉一動」,竟在「不知不覺」中成為別人學習的「榜樣」,所以無須付上「責任」。然而,一旦在「有知有覺」中成為別人的生命師傅,我們必須時刻敬醒。因為這是一項生命工程,工程所建立的,是別人的心靈和成長,工程是否成功、有價值或長遠意義,完全在乎生命師傅的人生取向。

作為生命師傅﹕提醒自己在建立別人的過程中,需要不時注意自己的生命視野。因為一個影響別人的人,個人生命的闊度及深度都很重要,要知道所建立的對象是人,不像處理事物那樣較為容易掌握。師傅若缺乏面對人生現實處境的勇氣及智慧,至終也會被生命的無常所困,又豈能引導別人積極前進。

作為屬靈的生命師傅﹕不一定要有高超的學歷、才幹、或智慧,重要的是有基督的生命。聖經說人有了神的兒子就有生命,若沒有神的兒子就沒有生命,讓耶穌介入我們的生命,尊祂為聖,尊祂為大。要和耶穌建立美好的關係,信徒必需有穩定的靈修生活,按時讀經、祈禱、讚美和見證。有了基督的生命,自然擁有基督的愛,生命師傅若能秉承聖經愛人如己的教導,學習主耶穌那無條件的大愛去愛別人,必定能充滿能力與人同行。另一方面,生命師傅不一定是樣樣皆精,不同的師傅有不同的長處,能帶給人不同的祝福。然而,生命師傅必須樂意開放自己,除了與上帝建立美好關係,深知自己所擁有的都是上帝所賜,為此常存感恩的心。也要與人分享生命的經歷及所學習到的功課,互相勉勵、扶持、提醒,進取地與主同行,即使遇到困難也不輕言灰心放棄,藉生命影響生命。

耶穌是我們的榜樣,祂的一生,為我們留下佳美的腳縱。耶穌的生命,終其一生,不負所託。今天,我們作為耶穌的門徒,願我們為別人留下住美的腳縱,成為別人的生命師傅,作個燃點生命火花的人。