牧者家書
差傳鐵三角
湛乃斌牧師

「祂所賜的有使徒, 有先知, 有傳福音的, 有牧師和教師, 為要成全聖徒, 各盡其職, 建立基督的身體。」(以弗所書 4:11-12)

「差傳」建基於主的大使命, 大使命也是一個大挑戰, 並不是一小撮教會及一小撮信徒就可以把它完成, 我們需要一起同工(“We must work together.”), 差傳需要三方面的參與, 那三方面呢? 就是 (1) 宣教士, (2) 差會 及 (3) 教會。

宣教士就是蒙召被差的人, 從闊意來說, 我們每一個基督徒都是被差的人。主耶穌指出父神怎樣差他到世上, 他也照樣差我們信徒到世上。(約翰福音17:18)為他作見証。從窄意來說, 宣教士是特別指那些蒙召作全職宣教事奉的人 (career missionary) 宣教士最似新約時代的「使徒」(apostles), 「使徒」原來的意思就是被差的人。宣教士主要的工作就是開荒、佈道、建立教會, 把福音傳到福音未及之地, 把福音傳給福音未及之民, 宣教士是最前線的福音使者。

初期的宣教事工, 教會同時擔任差會的角色, 但當宣教事工愈來愈複雜, 特別是涉及跨地域及跨文化的宣教, 個別的堂會便力有不遞, 而差會及差傳機構便開始出現了。差會可以為宣教士提供工場, 培訓, 支援, 督導等服務。一些規模比較大的差會, 甚至可以為宣教士子女提供特別教育的服務, 除了一些特殊情況, 宣教士都應該加入差會或與某一個有關的差會掛鉤。

宣教士從何而來呢? 差會的支持經費又從何而來呢? 答案是教會。所以教會在差傳事工上實在是扮演一個非常重要的角色。神曾經在本堂興一些肢體作宣教士, 相信祂在將來亦會呼召一些肢體作宣教的事奉。至於差會方面, 絕大部份的差傳機構都是信心差會 (Faith Mission), 沒有固定的收入, 需要眾教會在禱告和金錢奉獻上的支持, 本堂設立差傳專款, 就是為了定期支持差傳機構的。

親愛的弟兄姊妹, 宣教士, 差會及教會乃天國福音的伙伴。差傳事工的三個好拍檔, 像三股合成的繩子, 不容易折斷, 當我們(三股力量)一起同工, 就會產生很大的宣教力量, 因此, 教會每一位肢體在差傳事工的參與都是舉足輕重的, 也是主所喜悅的。