牧者家書
重價恩典
楊麗好姑娘

為期兩個月的「Sun的奇兵」青少年門徒訓練於上星期結束,為了肯定及鼓勵青少年人的努力,導師特別預備了精美的獎品。有肢體疑惑,只是一個小小的訓練, 象徵式的獎品便可以,似乎獎品〝重手〞了點。

雖然是次訓練,即使得獎的兩位青少年人,達到基本表準的仍有一段距離,其他青少年人更不用說。然而,我告訴他們,不論各人如何回應訓練,導師重視每一個受訓者,因為耶穌基督先看重我們。主耶穌在地上時,就是讓人看見生命的價值,不願人沉淪在罪污中。主耶穌願意付上自己的性命,捨身在十架上,為的是救贖我們。潘霍華說:『這樣的恩典是貴重的,因為它呼召我們來跟從,並且它是恩典,因為它呼召我們來跟從耶穌基督。它是重價的,因為它使人付上生命為代價,它是恩典,因為它賜給人那唯一的真生命……』(《追隨基督》34頁)。不論世人如何回應天父的愛,祂已經為人預備了重價的恩典,我們原是不配得到,然而主卻以厚恩挽回。我們既然白白領受了,又嘗過主恩的滋味,導師鼓勵青少年人,「Sun的奇兵」門徒訓練雖然結束,但仍要繼績為主作見證,且要努力去作,這才配得上天父為世人所預備的重價恩典 —耶穌基督。

「但聖靈降臨在你們身上,你們就必得著能力,並要在耶路撒冷、猶太全地和撒馬利亞,直到地極,作我的見證。」(徒1﹕8) 每一位信徒所領受的恩賜各有不同,有的領受教導恩賜,有的領受勸慰人的恩賜,有的領受禱告恩賜,也有些人蒙聖靈賜他傳福音的恩賜;恩賜各有不同,但使命卻是一樣,就是讓別人能夠識認耶穌,作主的見證。見證 — 就是把我們蒙主耶穌救贖的經歷、生命之改變及從主而來的恩慧告訴別人,這原不是困難的事,除非我們並未受聖靈的內住( 即是還未得救 ),又或是生命沒有什麼改變( 因為讓舊我居首位 )。否則,屬主的人應遵守從主而來的大使命 — 作見證。我們各人都有自己所接觸的社群、生活的範圍、工作的地方,我們可以在自己的處境裡,用自己的生命來傳講福音。所以,我們在自己工作崗位上能盡心工作,在家中孝敬父母,作為兒女屬靈的榜樣,在這彎曲悖謬世代堅守信仰,這樣,我們的生命正是為主作見證。因此,教會並不只是有多少次福音主日,每年要計劃有多次的佈道會或者推行佈道訓練,不是說這些福音聚會或佈道訓練並不重要。相信要成為一間傳福音的教會,每一位基督徒都是「傳道人」,以言語和生命見證福音。傳福音不是靠高言大志,而是讓聖靈掌管我們的生命,除去一切罪穢,使生命滿有耶穌的形象,使我們成為「傳道人」。所以,為主作見證,不論是在家裡或是工作的地方。

主耶穌在升天前對屬祂的人頒布大使命,主清楚託付祂的心意與工作,祂渴望每個信徒都有分於其中,祂要每個信徒去完成祂的託付。主要我們每個都有分於這最榮耀的事奉,而且不只在耶路撒冷,乃是直到地極作見證,傳至萬邦、萬國、萬民,沒有地域限制。願我們同心協力,作成得救的工夫。