牧者家書
海陸空的宣教事工
湛乃斌牧師

「我們傳揚他, 是用諸般的智慧………」(哥羅西書1:28)

很多人一個錯覺, 以為差傳事工是大教會的專利, 以為只有財雄勢大的教會才可以做差傳, 只有富有的信徒才可以支持差傳事工, 但「大使命」是給予全教會(即所有的教會及所有的信徒)的命令(This is an order from the Lord!)。正正因為大使命的挑戰實在巨大, 世上沒有任何一間教會可以獨力把它完成, 所以我們必須一起同工!(“We must work together.”)而小堂會也可以及必須參與差傳事工, 每一個信徒亦有很多機會及途徑參與差傳事工。

當我回顧本堂廿幾年來的差傳事工, 我心裡實在充滿感恩, 因為神竟然讓我們「平安堂」這間小堂會有這麼多和這麼大的參與。首先透過定期支持幾個差會, (像: 海外 基督使團, 非洲內地會, 基督教華僑佈道會, 前線差會, 國際事工差會, 威克里夫聖經翻譯會等), 我們支持的海外宣教事工涉及三大洲(亞洲, 非洲及歐洲), 而這三個地區亦是全球最多非基督徒的地方。

本堂支持的宣教事工除了涉及三大洲外, 我最近發覺本堂參與的宣教事工亦涉及海、陸、空三大領域, 早期的信徒決定在渡船角購堂的時候, 可能從來沒有問過為什麼神會把我們的教會放在渡船角。去年神帶領一班對海上福音事工極有負擔的信徒成立「海運使團」, 他們尋找一間最接近海邊的教會合作, 結果神帶領「海運使團」找到我們, 讓本堂成為他們的福音伙伴, 從去年七月開始「海運使團」每月定期租船出海向海員進行贈經及探訪行動, 而海員朋友的反應也良好, 很多福音種子已經撒在大海的禾場裡。

至於陸地方面, 我相信大部份的宣教工作都是在陸地進行的, 像醫院的院牧事工, 榕樹頭之光的基層宣教, 本堂的社區佈道, 及聯合性的大型佈道會等。然而幾年前「鄉情」及去年「鄉村福音使命團」的成立, 我們更加看見名乎其實的陸地宣教。因為「鄉情」與「鄉福」的宣教和佈道對象主要是「原住民」(Natives of the land), 本堂有兩位肢體(陳秀鳳與關肇麟)在「鄉情」有很大的參與, 而本人則被「鄉福」的委員選為第一屆主席。「鄉福」現在定期舉辦福音餐會, 努力帶領新界原居民歸主。

「空」的方面又如何?「空」是指空中的福音廣播事工。感謝主, 這廿幾年來, 本堂每年都有舉行福音廣播主日。本人由前年起被「遠東廣播公司」的董事們選為主席, 而馬樹華弟兄去年亦被「環球電台」委任為事工主任, 相信大家都知道, 福音廣播是非常有效的途徑把福音傳送到福音未及之民。

親愛的弟兄姊妹, 像盧炳照牧師上主日的信息--「杯水車薪」指出, 我們的力量本來微不足道, 然而當們願意把我們所有的五餅二魚獻上, 主卻可以大大祝福, 大大使用。

當本堂願意憑信心踏上差傳之路, 原來本堂的差傳事工竟然可以涉及三大洲和三大領域, 我們只可以說這一切都是神的恩典和神的大能, 遠遠超乎我們所想所求。