牧者家書
重拾真我
湛乃斌牧師

「你們得救在乎歸回安息, 你們得力在乎平靜安穩。」(以賽亞書30:15)

感謝主的恩典, 讓教會可以舉辦「生命重整營」, 是次營會的主題是「重拾真我」, 主要講員是「香港教會更新運動」教牧事工總監余慧根牧師, 我則負責從旁協助。余牧師乃貝基瀚(Hans Burki)博士高足之一, 曾經多次協助貝基瀚博士在香港主領靜修營和生命重整營, 使香港眾多教牧及教會領袖獲益良多。我盼望本堂的弟兄姊妹透過今次營會, 生命可以得著重整和更新。

記得有一套電影以「我是誰」作為片名, 「我是誰」的確是一個有趣的問題, 也是一個非常重要的問題, 實在值得我們花些時間去思想及解答這個問題。有人指出如果我們不拿自己的名字、性別、年齡、藉貫、學校、工作、職位、稱號、興趣, 與人的附屬關係等來介紹自己, 我們還能怎樣介紹自己呢? 我究竟是誰呢?

當我們來到這個世界, 在我們成長的過程中, 我們發現很多人, (包括我們的父母、親友、朋友、老師、同學、上司、同事、鄰居等)對我們都有他們的看法和期望, 為了種種原因, 我們很自然地就會去迎合別人的看法和期望, 去活出別人所想像或期望的「我」。這個所謂的「我」其實有幾多是真正的「我」呢!

可能起初的時候, 我們每一個人都有一個單純的「我」(像童真), 但隨著時間, 為了討好別人, 為了爭名奪利, 為了對付別人, 為了保護自己, 很多人主動或被逼帶上假面具, 我們漸漸地在這個花花世界迷失了, 我們的「真我」也失落了。

「我是誰」?那一個才是「真我」?何謂「真我」?親愛的弟兄姊妹, 貝基瀚博士給「真我」下了這樣的一個定義:「真我就是神所愛的我。」(True self is the self loved by God.) 讓我們求主使用是「生命重整營」來幫助我們「重拾真我」。