神學生家書

「不一樣」的短宣體驗

吳家芝姊妹

暑假八個星期的南亞短宣是一個「不一樣」的體驗。最初感到「不一樣」是因為:1.不能有他人的結伴 2.不能詢問行程 3.不能作服侍上的預備。

後來認為「不一樣」,是因為我被改變了:
1. 放下自己 - 在商界工作十年,習慣活在密麻麻的日程中,凡事要作計劃及準備。以往參加的短宣,行程安排都是清楚而緊湊的。這次沒有實質的行程,接應我的宣教士夫婦是帶職要上班,我必需遇上其他的短宣隊才可有行動。雖然我沒向人或向神發半句怨言,但每日呆等下一個行動實在是折磨,有時覺得自己不事生產。後來才發現原來我們是需要空間進行反省、調整,才可感受真正的人生; 也要有時間觀察、思考,才懂得真正關愛當地人。當我學會放下自己的執著,便立即經歷聖經中應許的輕省。

2. 學會知足 - 當親眼看見眾多貧窮人在缺水、缺糧又缺電的情況下生活、適齡孩童缺乏教育、病人缺乏醫療服務、社會有很多不公義的事發生…等,我才發現活在香港,有衣有食,還不斷追求多餘的生活享受,以致疲憊不堪且失去喜樂。此行培養我知足的心,現我不會縱容自己的虛榮心,也不會被無謂的慾望所控制。

3. 抓著永恆 - 看著一個個在馬路邊討飯而極度憂愁的婦孺及傷殘者時,有一天我終禁不住問神他們為何要活在絕望中。神的回應是,應知道將來在新天新地,極其華美,為何現在還要拚命追求富貴? 為何不爭取服侍貧窮人? 難道在永恆裡,你們仍有機會體驗貧窮? 仍有機會服侍貧窮人? 這令我明白現在要做的,就是盡快使貧苦人擁有永恆的盼望!

以往參加的短宣隊,一回港便大吃大喝,似要補償失去的享受。此行回港後,再不需要這些補償了,因為永恆的福樂已屬於我,世上無何事物可比。這真是「不一樣」的短宣,沒想過還未付出甚麼,卻得到如此多!