牧者分享
我和上帝有個約會
楊麗好姑娘

「當照耶和華你神所吩咐的,守安息日為聖日。六日要勞碌做你一切的工,但第七日是向耶和華你神當守的安息日。……」(申5﹕12—14)

「創造諸天的耶和華,製造成全大地的神,祂創造堅定大地, 並非使地荒涼,是要給人居住。」(賽45:18)上帝使這個大地給人居住,預備一切,供應人的需要。上帝創造大地原是為了所愛的人( 我們 )預備;安息是為了與人( 我們 )相交。安息日,不單是上帝對人的吩咐人要遵守。安息日,更是記念神的創造並人要安息

然而,生活忙碌幾乎是每一個香港人的特徵,走在街上的人多是來去匆匆,每天要處理的事多不勝數。「忙碌」佔據了我們與家人親密的時間,「忙碌」更佔據了我們與上帝的相交。星期天是信徒集體敬拜主的日子,因為「忙碌」,信徒未能專心仰望上帝,不容易聆聽主聲。因為「忙碌」,導致身體精疲力竭。於是,有信徒選擇留在被窩中守安息日。現代人說:「我們太忙碌了,沒有時間休息。」試看,創造宇宙萬物的上帝,也選定一天作安息,我們是誰?能夠比創造並管理萬有的上帝更忙嗎?上帝能夠放下一切,等待我們來與祂親近,我們卻推說﹕「太忙了,沒有時間」,或「睇?點啦」,或「唔知架」,該是何等的不敬與褻瀆?以現代人來看,主耶穌絕對是個大忙人,福音書中記載著,不論是教訓人、治病、幹鬼、行神蹟等事情,主耶穌沒有因為「無時間」,「疲憊不堪」而不親近上帝。原因是,主耶穌深明一個道理,與天父聯繫就是力量的源頭,也是不致忙亂的祕訣。主能夠安息,沒有誰有不能夠安息的理由。

感謝主,從沒聽說過,有人因為不守安息日而受上帝的刑罰。不過,聖經確實命令我們:「不可停止聚會好像停止慣了的人;倒要彼此勸勉,既知道那日子臨近,就更當如此。」(來10:25)願我們遵守這教訓,守安息日,專心仰望、敬拜坐在天上寶座的上帝,愛
我們的主,阿門﹗