牧者分享
金色年華
楊麗好姑娘

「老吾老以及人之老」是中華民族幾千年來的優良傳統美德,聖經中對敬老亦有清晰的教導 — 「白髮是榮耀的冠冕,在公義的道上,必能得著。」(箴十六31),「強壯乃
少年人的榮耀,白髮為老年人的尊榮。」(箴二十29)。

香港正處於人口老化的階段,教會的長者也愈來愈多,感謝上帝,教會回應這需要。教會就像我們的身體一樣,不同年齡的事工,代表著身體不同的部分,當不同年齡的事工都能夠發展時,教會才能夠正常和健康的發展,否則,便成為一個〝發育不良〞的身體。

筆者接續牧養長者團契已有一年時間,從有膳食的服侍轉變為單純聖經餵養。為配合青少年人牧養事工發展,長者的聚會時間亦有所調動,原定星期六上午改為星期四下午。沒有了膳食,長者對鄰近老人中心之活動較上帝的道有興趣,大半數的長者轉移玉步,前往老人中心去也。曾搜集穩定參與老人中心活動之長者的意見,及索取中心活動時間表,目的是方便調教時間,避免影響長者出席中心活動,聚會時間再稍為提早一點,改為星期四上午。但,情況未有改善。

雖然留下出席團契聚會的長者只有八位,經過一輪〝篩選〞的過程,看到上帝自己預備人選,讓他們更進一步地專心繼續跟隨主道。然而,〝選民〞必需面對的是,對隨著年紀的增長,身體因退化而出現的病痛和身體的不適。短短半年,先後有兩位長者因病安息主懷,一位因病入住觀塘廣蔭老人院,另一位腰骨退化,除影響行動,亦不宜久坐。減去四位,現恆常出席團契聚會的長者有四位。

長者發長事工並沒有因人數的減少而考慮〝暫停營業〞,因為〝選民〞是屬於上帝的,只是祂交託僕人牧養,未經許可,僕人未敢擅自作主。發展事工,參與團契聚會的
長者當然是重要人物,事奉人手的安排也是先決條件。年初,邀請江美芬姊妹參與聚會,雖然姊妹步入長者之年仍有一大段距離,然而,多一位較年輕的團友,氣氛也活潑點呢﹗六月初,亦邀請陳馬蓉珍姊妹與筆者一起作探訪事工,定時每星期一次,關心的對象有行動不便的、初信的、及對信仰仍是探索階段的。在事奉的配合上,筆者經歷了上帝的新恩,祂為僕人預備了兩位同心的同工,讓我們在長者關顧上可以多做一點工作,古語云:「人多好做作」。以正面去認識長者的情況,可以幫助今天的老年人,明天的自己。然而,我們需要更多的〝基督精兵〞與我們一起承擔長者事工未來的發展,誠意邀請您禱告的支持參與上帝的工作。

「在白髮的人面前,你要站起來,也要尊敬老人,又要敬畏你的上帝,我是耶和華。」(利十九32)。