牧者分享
第七屆華福大會
湛乃斌牧師

我今年的安息年假, 高潮應該是前往澳門參加第七屆華福大會了, 今次是我(連續)第五次參加大會。今次華福是在人口最少的地區舉行, (澳門的人口有六十多萬), 但今屆出席的人數卻是歷年之冠, 共有三千多人參加, 而澳門教會動員的義工也是歷年之冠, 有五百多位。由於今年適逢是馬禮遜宣教士(Robert Morrison)來華二百週年紀年, 所以大會能夠安排在澳門舉行, 也有一種特殊的歷史意義。

作為教牧同工, 平時比較少機會聽別人講道, 在大會中卻可以聽到多名來自世界各地的著名講員傳講信息, 心中得到很大的激勵, 我最大的領受是華理克(Rick Warren)牧師信息的一句話“We must work together.”「我們必須同工」。(上一屆, 第六屆, 我最大的領受是「柏祺」(Ray Bakke)博士的一句話“Nations in the city.”「萬國在城巿中」。)「我們必須同工」, 其實正正是「華福運動」精神, 這句說話也剛好把今次大會的特色串連起來。

在大會的開幕禮, 滕近輝牧師代表華人教會向西方宣教士和教會致謝, 戴德生的曾孫戴紹曾牧師代表西教士接受致謝。大會有一位講員曾經在中東某個回教國家的大學任教了九年, 他親身經歷西方宣教士在好些地區愈來愈不受歡迎, (因為他們祖國攻擊回教國家的行動), 但華人卻非常受歡迎。當愈來愈多西方宣教士被逼從某些宣教地區撤退時, 或且華人宣教士可以在這些地區補位, 由此可見, 華人教會需要與西方教會同工, 來完成主的大使命。

今次大會有一個突破, 就是有英語的聚會同步進行, 主要是為那些不懂中文的華裔信徒而設, 眾所週知, 海外華人教會的下一代, 很多土生土長的年青信徒都不精通中文, 但卻通曉當地語言和文化, 加上很多都是專業人士, 他們都是一股強大的宣教力量, 正如大會有一句話說“Reach the Chinese to reach the World.”,「得著華人來得著世界」, 又如高雲漢牧師在大會的一篇信息指出, 大使命不單是跨地域及跨文化的, 而且也是跨代的, 既然大使命是跨代的, 我們就必須與下一代同工, 特別是與海外的華裔信徒同工, 來完成主的大使命。

感謝主, 今次大會亦看見「國際餐福使命團」的成立, 我以前在英國宣教時也曾經參與英國的餐福事工, 所以亦有出席在深夜舉行的成立典禮來給予支持, 「國際餐福」是由歐洲, 北美, 澳洲和亞洲四個地區的餐福代表所組成。「餐福」有很強的使命感, 而且不同的地區的「餐福」都願意同工, 正如華福新任總幹事李秀全牧師在訓勉時指出, 「福音不單止要進入餐館, 而且要從餐館出去」,很多人批評大型福音會議往往只得個「講」字, (即齋talk), 卻沒有什麼實際行動, 而「餐福」今次卻給了我們一個很好的榜樣, 在大會期間, 「餐福」的肢體深夜出外派禮物包及邀請人出席福音餐會。感謝主, 在澳門深夜舉行的一次福音餐會, 竟然有接近五十人決志信主。親愛的弟兄姊妹, 「餐福」肢體的聯合見証提醒我們, 不單止要“talk together(開會)”而且要“work together”(同工)!