牧者家書
教導與栽培
鄧美玲姑娘

第78屆港九培靈研經大合如以往, 於每年的八月一日至十日進行, 講員關於聖經的講論, 令與會者實在獲益不淺,之外,竟然還有額外, 之外, 竟然還有額外深刻的收穫, 神真是如此測不透的豐富

郭文池牧師在最後一天講道前,有如下的分享:培靈會負責籌辦的牧者們,靈力與魄力人人均能獨當一面,被神多年重用,卻能彼此和諧同工,呈現其謙卑.與敬虔,此其一。資深牧者們,他們刻意不擔當講員,偏偏邀請及鼓勵年青一輩的牧者站在台前分解真理,讓他有機會面對廣大的信徒,拓闊後輩牧者事奉的服待層面與關係,使之更能進一步被神使用,延續神國工人的力量。如此無私和遠見,叫郭牧師敬佩,也深深觸動了我的心。

十天的培靈會中,我看到講員每一天比前一天更能在很多小節上完善,發揮時,一次比一次揮酒自如,深信聖靈因講員的謙卑而能在講員身上自由工作是主因,也囚聖靈的感動,讓前輩牧師們肯具體地、積極地鼓勵和指點,會眾的投入、建設性的回應和意見,講員又能謙卑地兼收並蓄,拼起來就成就了如此絕美的「彼此相愛,彼此效力」的圖畫。感謝神,這是一個很美的現場經歷。

「教導」是有別於「栽培」的。

「教導」是知識、道理、真理的傅遞。乃頭腦的認知,是成長必要的基礎。

「栽培」是幫助領教者將知識、道理、真理實踐出來。在幫助過程中給予具體指引、鼓勵、陪伴..........直到達到掌握。

唐崇明牧師說:清官難審家庭事,婆媳糾紛,一定是婆婆的錯。因為婆婆曾經歷作媳婦的過程和難處,媳婦則未曾作過婆婆。

牧者是教師,又是栽培員,我願意承擔。成熟的弟兄姊妹,願你們也按神給你們所有的,栽培年青一輩(亦指屬靈成熟上)的肢體,彼此相愛,彼此效力。