肢體家書

真誠與單純 --<分享兩則>讀後感

潘鮑慧晶姊妹

讀畢吳家葭姊妹的分享兩則(2006年8月5至11日平安週刊的「肢體家書」), 我為她感恩, 為她的家庭感恩, 也為平安堂感恩。

我深切體會家葭的分享乃發乎真誠, 她真心誠意的愛教會, 為解教會經濟危機而奉獻兼任工作的全部薪酬, 使我致以由衷的敬意。另一方面, 我十分欣賞她的坦誠真摯,
事實上, 年紀漸長, 作出公開坦誠真摯的內心掙扎並非易事, 因為會有很多顧慮。但姊妹毫無保留地述說她的心路歷程, 確是實踐了在主裡互相聯絡作肢體的親密關係。

我曾參與平安堂三十週年堂慶(1994年)及四十週年堂慶(2004年)紀念特刊的編務工作, 有需要翻查教會檔案, 因而了解自1964年創堂以來, 有很多熱愛教會的肢體, 無論遷居或環境改變, 都不離不棄地繼續以母會為屬靈之家, 持之以琣a積極參與事奉和奉獻。平安堂自建堂至擴堂, 屹立於渡船角超逾四十年, 足以見證主恩豐盛, 弟兄姊妹真誠專一。

家葭的另一則分享是<靜靜雞的醫治>, 記述幼小的兒子皓一深宵不停嘔吐, 孩子很辛苦, 但能單純地信靠天父, 他「嘔一次禱告一次」, 好轉時見證天父「靜靜雞的醫治」。我十分認同文章結語所言:「怪不得主耶穌也說不要禁止小孩到祂那裡, 因為在天國的正是這樣的人。」

的確, 人愈長大, 便愈世故, 思想愈複雜;人老了, 更世故, 思想更複雜, 我的經歷正是如此。我因近日健康情況欠佳, 腸胃炎斷斷續續的困擾著我, 使我身心俱疲, 情緒低落, 雖然仍有禱告交託, 但不像皓一的單純信靠, 而是困擾一次憂慮一次, 而且將病情自我複雜化, 被大禍臨頭的負面思想糾纏不已, 例如憂慮衰老體弱日益嚴重、器官退化引致殘障危機、苦悶度日的光景即將來臨等。其實, 天父何嘗沒有「靜靜雞」幫助我呢? 特別是心靈醫治方面, 天父差來了常常安慰和鼓勵我的天使, 包括湛師母、麥艷卿姊妹和幾位好朋友。最近, 艷卿姊妹的兩句話給我很適切的啟導, 大意是說凡事簡單化, 不要想得太複雜。是的, 經驗告訴我:想得愈複雜愈加添煩惱, 單純像小孩子可以免除憂慮愁煩, 單純信靠天父是得到喜樂平安的唯一出路。

謝家葭姊妹的分享, 促使我提筆分享我的近況。誠願教會中不分長幼:少年、青年、中年、老年, 都能真誠愛主愛家, 又能在憂愁困擾時重拾單純的信心, 堅信天父必「靜靜雞」安慰、扶持、醫治、引導, 賜給我們出人意外的平安。