牧者分享
向上帝握手
楊麗好姑娘

「巴士阿叔」罵人的片語﹕「我有壓力,你有壓力」、「未解決,未解決」,不單成為香港新興的流行用語,還發揮了香港人的無限創意,把原裝版片段先後配上中英文字幕,與不懂中文的人分享。還有特技配音效果等多個不同版本,點擊率在半個月之間已突破百萬。有關「巴士阿叔」的相關報導,日日上報日日新鮮,似乎事件還沒有靜止的跡象。這件從互聯網引起的盛事,受到全港及海外市民的關注,背後反映什麼?

「壓力」 — 這位「巴士阿叔」一語道破香港社會「深層次矛盾」,香港人的壓力實在不容低估。有學者研究,認為產生壓力的來源可分成人際、工作、金錢、休閒、心靈及身體六個層面( 以上六項,是必須介入我們的生活。)一直覺得每一位弟兄姊妹都很忙,就是天天要工作的弟兄姊妹忙,正在求學的弟兄姊妹,也要忙於考試,忙於功課,十分勞苦,更有的是為了事奉上帝而忙。我們就因為生活、責任奔波勞碌,甚致因而感到憂慮、心情沉重。長期處於舊的壓力未解決,新的壓力又產生,我們可有空間去宣洩?

「安息」 — 馬太福音11﹕28記載耶穌一個寶貴的應許「凡勞苦擔重擔的人,可以到我這堥荂A我就使你們得安息。」〝安息〞就是得著安穩的生命。耶穌為此發出直接的邀請,使人得真正的安息。要享受真正的安息,首先要來到主面前,耶穌應許我們「必得安息」但不是應許一個不需工作、無擔子、無掙扎的生活,如果我們靠近祂,便會從各樣勞苦沉重擔子中得到心堛漲w息。

「交託」人生中很多的重擔是一個人無法擔當,多人幫助也解決不了。然而,保羅提供了一個解決重擔的秘訣,腓立比書4﹕4「你們要靠主常常喜樂,我再說,你們要喜樂。」人所以終日愁煩,焦慮,痛苦,是因為人不認識父,沒有依靠祂,沒有得安息,沒有得喜樂。要享受真正的安息,首先要來到主面前,耶穌就將天父向我們啟示,然後教導我們,藉著禱告交託給天父,仰望天父來替我們解決重擔,藉依靠天父而得安息。若不是〝靠主〞,人就很難喜樂了, 更加不可能〝常常〞喜樂。因此,今天我們已經信了主,與主有聯合的關係,我們不要依靠其他途徑或其他人替代耶穌尋找安息,這是一個能得到真正安息的先決條件。

來,我們向上帝握手,把我們的重擔交與祂吧,好使我們的壓力得解決﹗