牧者分享
父親病了
鄧美玲姑娘

4月1日,7日及13日父親因腰肚間劇痛及便祕了接連三次入急症室。到4月22日覆診, 証實患上淋巴惡性腫瘤, 已擴散至腹部, 兩大腿及兩翼下。

在病情証實之先和後, 我分別找到好機會(他精神狀態O.K., 而我又不用慌忙做這做那), 與他一起讀聖經, 其一為啟示錄21章, 談到新天新地, 我們將來要去的地方, 沒有疼痛, 沒有死亡。其二為帖撒羅尼迦前書4:13-18, 我們信徒死了, 其實只是睡了, 主會再來接我們到祂的榮耀裡。感謝神, 父親二次都細心聆聽經文, 也聆聽我的解釋。他回應說:「啊, 天堂是這麼好的嗎?」又說:「死了等於睡熟了而已。」看到他的詳和態度, 我相信神親自向他的心靈說了話。

前幾天早上, 我坐在他的床邊陪著他坐, 基本上他24小時痛得不能安好入睡, 時坐、時站、時躺臥。他對我說:「好麻煩啊!」我說:「是啊, 好麻煩, 年老就逃避不了退化。我的腰骨已在退化, 你到90歲才退化, 還比我高一著呢! 當然, 年紀大, 還原力較弱, 你有害怕愈來愈差嗎?」父親說:「有。」我試他說:「那怎麼辦?」他輕鬆答:「順其自然吧。」第一個早上, 在客廳裡, 我親切地叫他一聲「老豆」, 他點一點頭。我說:「我們一起「積極」一點好嗎? 我每早為你預備的有機菜湯, 你要努力喝下去, 你作可以作的運動, 努力嚐試吃點東西(因他一吃極小量東西, 就肚漲而非常不舒服)和每天努力去大便, 若果我們仍然退化, 就安然上天堂好了, 反正, 我們(指我們五姊弟)都很愛你。」(父親同步說:反正, 你們都長大了, 都不用掛心), 父親意外地聽到我說我們「愛他」, 他頓了一頓。中國人嘛, 講不慣, 也聽不慣如此「言情」的說話, 但我看到父親的喜悅, 我即時知道他他此時此地對親情的溫暖很受用、很安慰。

他說:「良心說話(這是他的口頭禪), 我求耶穌打救我(這也是),若痛楚不會減輕, 求耶穌接我上天堂就更好了。」

我說:「若主准許我們的「積極」成功, 單以你本人的經濟條件, 足夠活在如今的生活質素下10年, 所以, 父親, 我們真自由, 進又得, 退又得。」父親愉快地點頭認同, 我也很愉快地離開他去辦事情。

親愛的屬靈伙伴們, 請用實際行動支援這名老弟兄—切實禱告。

求神:
(1) 保守他信靠的心, 叫他喜樂
(2) 減輕他肉身的痛苦: 便祕, 飲與食均肚漲, 骨痛, 不能入睡, 手腳無力而導致的危險。
(3) 引領院方與瑪麗醫院的聯系與安排「口服化療」。
預計副作用: 出紅疹, 血球數目下降
優點: 隱定惡性細胞繁殖速度->這不是我們重點目的,
能減輕身體痛楚->這是我們最關心的。
(4) 預備適合父親安渡餘生的護老院或善終醫院
(5) 祝福我的家人經歷同心, 彼此效力, 彼此相愛。

多謝你們的聆聽與支援, 主耶穌真愛你!