牧者分享
神學生感言– 學業為重
吳家芝姊妹

嘩,足八個月了! 自上年九月入讀神學院,轉眼便快要完成第一年的學習,過程中有很多的經歷,藉此分享一些點滴。(藉此順帶澄清,我是走讀生,不用入住宿舍。)

以往不明白為何神學院要學生面對沉重的學習壓力,帶著這個未解開的謎,我也戰兢地入讀中神的三年制道學碩士課程。神開恩給我,開學日,在踏入校園前,聖靈教導我向父神如此禱告:「神啊,我要不再一樣,過往我是為自己讀書,以後求讓我為?讀書,並時常經歷?的同在!」。

去年十二月上學期尾,連日趕工完成「新約研究導引」及「教義神學之神觀」兩科的論文後,心想:「屬於幼稚園程度的論文,交給研究院的教授批閱,很羞恥!」,其實是為將得到的分數而擔心。父神就用祂的說話調整我 ~ 「甘心侍奉,好像服侍主,不像服侍人」(弗六7)。於是,回想寫論文的過程,我已盡了全力,父神一定
知道,況且祂也不斷從中啟示祂自己,讓我認識祂更深,那豈不是比得到高分數、得到導師的稱讚更好?

於是,我放下自我把論文遞交了,表面上是交了給教授,應付了學院的要求; 事實上,我是把功課獻給主耶穌基督。結果,一個月後取回已批改的論文,除了得到好成績外,也證實了好成績所帶來的肯定絕不能與之前神親自對我的肯定相比。

神如此應允禱告,使我可以不再一樣地面對學業,令我更體會耶穌的說話: 「凡勞苦擔重擔的人,可以到我這裡來,我就使你們得安息。我心裡柔和謙卑,你們當負我的軛,學我的樣式,這樣,你們心裡就必得享安息。因為我的軛是容易的,我的擔子是輕省的。」(太十一28~30)。本月十五至十七日我會有三科的考試,從四月尾開始已加緊為兩份論文趕功,過程中緊張、壓力有時會造訪我,但每當我在主前承認自己的軟弱時,祂總會幫助使我得平安。所以,我對神學生的生活已完全改觀。

慈愛的父神希望我們可享受祂所賜予的生命,不是嗎? 弟兄姊妹,我知道您們與我一樣也要面對困難、壓力,不要獨挑擔,讓神介入幫助我們吧!

在擱筆前,衷心多謝您們不間斷的問候、禱告與奉獻的支持,沒有您們的同行,我又怎能如此享受在神學院的學習?