牧者分享
腹中之福
楊麗好姑娘

「神就照著自己的形像造人,乃是照著祂的形像造男造女。神就賜福給他們,又對他們說,要生養眾多遍滿地面,治理這地,也要管理海堛熙翩A空中的鳥,和地上各樣行動的活物。」(創1﹕27—28)

起初,男人女人是共同承受從上帝而來的形像,也承受上帝所賜的福氣,福氣是包括生養。生養的使命是男人和女人共同承擔,然而承受生育的福氣只屬於女人。生育是上帝給予女性的福分,這是神聖的囑託,只有女性可以做成。故此,母親的地位是崇高的。

母親之崇高,不限於承受這神聖的使命,更在於生養的過程﹕

1. 懷孕期﹕忍受因懷孕帶來在外貌上的改變,拒絕危害胎兒的食物或活動, 更重要的是要承受生產的痛苦( 有人說生產是世上最大的痛楚 )。

2. 教育期﹕母親對子女「事事關心,母親精神」的形像,容易成為一個囉唆、麻煩吃力不討好的角色。

母親節的意義,就是子女( 也可以是丈夫 )對母親表達孝意和謝意。其實孝敬母親,不只於節日,更要在平常日子中實踐。在聖經中,孝敬父母是誡命﹕「當照耶和華你神所吩咐的,孝敬父母,使你得福……」( 申5﹕16 )。這是「聖約之民」要遵從的守則,若這些守則遭破壞,一個不孝敬父母的人就要從聖約中除去,因他不尊重這約;倒過來說,一個尊重父母的人便能長久在神的約中,得以享受在世的日子。故此,子女對母親的孝道和尊重,不是因為她生養之苦,乃是上帝的誡命。我們遵守誡命,尊重父母,也是尊重上帝。我們的神是公義的、不偏心的,生養是上帝賜予父母的福氣,孝敬父母也是上帝賜予作子女的福氣。

母親表達關心和愛意,即使在母親節送上昂貴的禮物,吃一頓豐富的晚餐並未足夠。我們可有在平常的日子關心母親的需要?可會不將母親的虛寒問暖視為厭煩的囉唆?可會早一點回家享受母親為我們預備的晚膳,接著送上欣賞的說話?按照上帝的心意,家庭是蒙福的地方,我們可以彼此建立。願我們齊努力,讓生命不再一樣,在家庭中活出基督的樣式,好讓未信耶穌的家人與我們一樣,同享從上帝而來的福氣,成為一個有福之人。