牧者分享
眾志成城
鄧美玲姑娘

特別會員大會於上主日崇拜之後舉行, 會中眾志成城宣讀「使命宣言」 及三年的「事工策略」。

「兒童主日學老師退修日營」則在會議後陸光偉弟兄府上舉行, 我雖然只能出席下半截, 能與老師們一起分享代禱事項及禱告, 顯露了如今家庭中極需面對的問題: 兒童、青少年成長的適切關愛與培育, 是一項智、勇、愛三全的挑戰。加上晚上與丈夫們(老師多為姊妹)的分享, 更突顯家庭中要處理問題不少, 另外, 工作場所的壓力, 學習進修的壓力, 家中長輩老弱帶來的負荷;經我補充, 他們也注意到的是持續好一段日子, 教會活動中出現新來賓或自來的朋友, 並且不斷有決志信主的喜訊, 其中, 更有穩定成長的。

感謝神, 藉著以上的事實反映, 2006-2009年教會事工策略是對準了瞄頭。 應該說, 我們把神一直在教會中的工作, 成為我們事工的目標。祂藉著聖靈透過環境及教會的每一位肢體啟示祂的旨意, 並讓我們「看到」又「明白」, 以此邀請我們與祂同工。「事工策略」是指引我們未來三年的聚焦事工。

「不再一樣」學習中, 聖靈是每一個信徒的推動者, 每一個信徒就集合成基督的身體—教會, 神會透過整個身體去顯露祂的旨意。所以, 沒有一個信徒能「完全」洞悉神在教會的旨意, 所有領袖和會友都需要倚靠其他人, 彼此互為需要, 方能湊合完全(p.197)。微妙的湊合成功, 需要每肢體以「教會是我屬靈的家」, 當神對你有感動, 主動與其他肢體分享, 若人人如此, 神的旨意就過你顯露而湊合完全, 祂會指引身體的各分子徹底明白祂的旨意(p.199)。當然, 各分子都需要與神有美好、持久、真實的個人關係為前設。故此, 牧者的生命教導, 就非加倍|努力不可!

假若分享未能即時有一致的結論, 整個身體就一起到神面前繼續禱告, 繼續尋求洞悉祂對整個身體—教會的旨意(p.201)。

教會不單要知道神指示我們「做甚麼」, 還要知道「甚麼時候去做」。我們可能在1.分享, 2.禱告, 3.觀察, 4.繼續禱告, 5.繼續觀察……等候之過程中, 往往會發展出一種在主裡滿有信心的忍耐, 以及肢體間彼此出於愛心的信任(p.203)。
我們還不要忘記, 等候過程中, 神也許在鍛鍊我們的品格, 祂看「為人」比「為事」更重要, 祂只喜歡祂子民「聖潔」, 祂只喜歡祂的教會「合一」, 祂只喜歡屬祂身體的各肢體「相愛」(p.196)。為了完成事工而犯罪, 這不是神的心意。

平安堂眾肢體朝著短線「事工策略」和長線「使命宣言」的方向, 必體現N與達成神的聖工。