牧者分享
主內互勉 — 主禱文的再思
楊麗好姑娘

 〝一位朋友與我分享的故事,也願與弟兄姊妹分享〞

有一弟兄某天遇見天使, 問﹕「天使先生, 我勤返教會、常讀聖經、準時奉獻, 我可算是基督徒的模範吧?」

天使回答說﹕「你懂不懂背誦主禱文?」

他洋洋得意地說﹕「我自小便開始上主日學,這篇『主禱文』怎會不懂﹗我甚至從尾到頭背誦一次也可以!」。

天使微笑著說﹕

「唸到『我們』時,你是否真的跟弟兄姊妹們有真摯的相交?」
「唸到『在天上的父』時,你是否真的跟上帝保持有親密的關係?」
「唸到『願人都尊你的名為聖』時,你本身是否過著光明、聖潔的生活?」
「唸到『願你的國降臨』時,你有否盡力在地上實踐天國的公義?」 
「唸到『願你的旨意行在地上,如同在天上』時,你有否盡力透過讀經和靈修來了解上帝的旨意?」
「唸到『我們日用的飲食,今日賜給我們』時,你有否存心不勞而獲,甚至巧取豪奪本不屬於自己的財物?」
「唸到『不叫我們遇見試探』時,你有否容讓自己跟壞人、壞事為伍,縱容自己陷入試探的網羅中?」
「唸到『救我們脫離兇惡』時,你有否恆常禱告,尋求聖靈時刻的幫助?」
「唸到『因為國度、權柄、榮耀,全是你的』,你在平日的工作或生活中,是否只顧追求自己的名譽、地位、金錢、權力?」
「唸到『直到永遠』,你是否滿腦子都充塞著屬世、眼前的事物?」
「唸到『阿門』時,撫心自問, 之前的禱告, 真的是你誠心所願嗎?」

弟兄與天使對話完畢後,他會有什麼反應?假若與天使對話的是我們,我們又有何反應?讓我們再去背誦主禱文時,給我們有更新的領受。