牧者分享
做個有「情人」
楊麗好姑娘

每年的2月14日是西方的人情 (Valentine's Day),鮮花、朱古力、禮物、情人卡等,對情侶來說,自然是不能少的「道具」,再來一頓浪漫的燭光晚餐,可算是一個完美的情人節。當大家忙著如何慶祝的同時,有否想過情人節的真正意義是什麼?怎樣度過才有意思?

約在公元三世紀古羅馬時代,暴君哥達斯發動戰爭命令所有壯丁必須從軍,並下令不准青年男女結婚,違者處死。當時一位具正義感的主教華倫泰,深對這項禁令不滿,於是冒死的在秘密地窖堙A為一群沉醉愛河之男女主持婚禮。結果於公元二七零年二月十四日,被暴軍發現後將他處死。為紀念這偉大的「愛情」殉道者,後人決定於二月十四日定為「情人節」或「聖華倫泰節」,以表示他對愛情之尊崇和重視。原來情人節是紀念一個捍衛愛情的華倫泰。

在我們慶祝溫馨甜蜜的情人節的時候,我們不單止停留在節日的浪漫層面上,也可以藉此機會想一想,自己願意為愛侶積極預備節目的同時,是否也具備華倫泰能夠為愛作出?牲的精神?

經上記著說::「為義人死,是少有的;為仁人死,或者有敢做的;惟有基督在我們還作罪人的時候為我們死,神的愛就在此向我們顯明了。」(羅5:7-8)華倫泰願意為別人的愛情而?牲個人的性命,主耶穌基督則因為愛普世的人而捨棄自己的生命。主耶穌確實充滿著愛,他尋找、拯救我們。為了拯救我們,他必須?牲自己。聖經說得很清楚,有罪的神必定審判和刑罰。但神愛我們,所以他差他的兒子來擔當我們的罪,這方面聖經講得很多,因為這是偉大一件事。神是無所不能的,但他卻不能做比更大的事,就是差他獨生愛子耶穌來為我們死。他竟然替我們這群罪人,這群本來不愛神和犯罪的,從未愛過神的人死。

然而,為愛而?牲,不一定要送上生命。因為經上記著說:「愛是恆久忍耐、又有恩慈,愛是不嫉妒,愛是不自誇,不張狂,不作害羞的事,不求自己的益處,不輕易發怒,不計算人的惡,不喜歡不義,只喜歡真理,凡事包容,凡事相信,凡事盼望,凡事忍耐。」(林前13:4-7)其實,情人節是一個「愛」的節日,除了愛情,普天下「愛」的對象也得廣泛,包括親情和友情。表達愛意意,也非只有情人節,我們可以隨時隨地與我們的「愛人」分享愛意,享受每一天有「情」的日子。更重要的是,我們不要忘記「神是愛」,他是我們的源頭。因為他先愛我們,我們才有愛的恩典,有的動力。