牧者分享
辨別「正統」與「非正統」
鄧美玲姑娘

「弟兄們,論到找們主耶穌基督降臨和我們到他那裡聚集,我勸你們:無論有靈有言語有冒我名的書信,說主的日子現在(或作:就)到了,.不要輕易動心,也不要驚慌。人不拘用仕麼法子,你們總不要被他誘惑;因為那日子以前,必有離道反教的事,並有那大罪人,就是沉淪之予,顯露出來。他是抵擋主,高?自己,超過一切稱為神的和一切受人敬拜的,甚至坐在神的殿裡,自稱是砷。」(帖後2:1-4)

日前有一從加拿大抵港定居的姊妹詢問我,她目前參加的教會,是否純正信仰的教會,未幾,出現了「豐收教會」女教友隨教會到馬來西亞出席活動失蹤的新聞。這項報導,對整體基督教教會帶來負面的影響,之外也攔阻慕道朋友追求真理的熱誠,因恐怕誤入「邪教」也。

感謝主,如今基督教群體回應社會,也十分敏銳,特別是護教的關鍵時刻。我從電台上聽到李錦洪先生有簡要回應,也有「香港教會更新運動」的教牧聲明,以下集其要點,作辨別正統信仰之教會的參考:-

1. 正統教會必以聖經為真理的權威。聖經重視家庭倫理,孝敬父母等,不會鼓勵教友離開家庭,疏離親人關係。非正統教會常以其領袖的權威代替聖經的權威,其教派唯我獨尊,排它性極強,行事神秘,不與其它正統教會有正常的交往,有怪異偏激的信仰行為,並對其信眾在金錢長時間上作出過份的要求,甚至要求信徒過集體生活。

2. 牧師的稱謂,在不同宗派及堂會,均經一定的程序認可,並有公開的按立禮儀,而非正統教會通常自稱為牧師,卻沒有上述兩方面佐証。

3. 聖經對教牧操守,有嚴謹的要求,倘若教牧與信徒合資經營業務,常有金錢交易,肯定對牧職有所妨礙。教牧與異性信徒交往,有專業的界線,任何過分親密行為川吏人質疑教牧的誠信。

4. 教會主辦活動,倘若出現突發的意外,教牧有責任向遇事的家人及公眾,作出交待,以釋疑慮。

5.杏港註冊成為非牟利宗教團體,十好容易,故「正統」,「非正統」花多眼亂。香港基督教聯會轄下的會員教會,需經過聯會的固定程序檢定,方能正式接納成為會員。故以是否聯會之會員作為參考,較有保証。

在末世渾淆純正信仰的「招數」愈出愈多,愈出愈奇,信徒非要在聖經真理上多下功夫,方能掌握與辨別。