牧者分享
齊努力活出基督 , 讓生命不再一樣
湛乃斌牧師

「我已經與基督同釘十字架,現在活著的,不再是我,乃是基督在我裡面活著,並且我如今在肉身活著,是因信 神的兒子而活,他是愛我,為我捨己.」(加拉太書2:20)

在新的一年的開始,很多大都會說一些恭賀對方的說話,其中一句就是「新年進步」,我們都很想在各方面(像學業、事業、人際關係、品格等)都可以更加進步;對信徒來說,當然是希望靈命長進。至於長進的方向是什麼,聖經教導我們要為主而活,我們長進的方向總是離不開耶穌基督。

以弗所書2:11-13告訴我們:「神在教會中賜下各種職位(或恩賜),目的就是為成全(或裝備)聖徒,各盡其職,建立基督的身體,直等到我們眾人在真道上同歸於一,認識 神的兒子,得以長大成人,滿有基督長成的身量。」信徒成長的目標,就是要效法基督,活出基督,生命像基督。生命充滿基督,像使徒保羅強調:「因我活著就是基督。」(腓立比書1:21)

親愛的弟兄姊妹,我相信在新的一年,大家都不想自己的靈命原地踏步,停滯不前,所以我們應該「齊努力活出基督」。齊努力表示我們每人都是屬於教會其中的一份子,因此我們要齊齊努力,彼此激勵,彼此提醒,彼此督促,大家都要各白努力活出基督;同時又要彼此扶持,彼此建立。教會作為基督的身體,一個屬靈的群體,所以要整體努力活出基督。

「齊努力」亦表示我們是與主同工,一方面讓主在我們身上工作,另一方面我們要盡上自己應盡的本份;因為我們知道活出基督並不是單靠自己的努力就可以做得到的,正如羅馬書7:18所說:「因為立志為善由得我,只是行出來由不得我」。我們需要主的恩典和幫助,像腓立比書2:13指出:「因為你們立志行事,都是神在你們心裡運行,為要成就他的美意。」

親愛的弟兄姊妹,當我們真的在努力去活出基督時,我們的生命便愈來愈像基督,這時候我們的生命自然就「不再一樣」了。