牧者分享
「唔知」是「在左企」還是「在右企」
吳家芝執事

有少年人表示自己的口頭禪是「唔知!」,其實我相信那是任何年紀的人的金牌口頭禪才對。

廣東話的「唔知」表達「不知情J、「不肯定」、「沒意見」的意思,有時卻是「那與我無關」、「那與你無關」的含意。「唔知」可以是相當有禮貌及恰當的司答,但當「唔知」等於否定、拒絕時,結果是截然不同。以「標竿四十」一書中內容「運用你的才能」SHAPE作引伸(257-279頁):

教會呼籲「全民皆兵,教會復興」,當問及您可以參與甚麼固定的事奉崗位時,回答「唔知」時,可能反映出您

  1. 靈命的被動,沒有渴慕及花時間表發掘屬靈的恩賜(S)
  2. 沒有聆聽自己的心聲,未能運用自己的熱忱來服事神(H)
  3. 正埋沒自己的天份與才能,未有在教會與各人配搭事奉(A)
  4. 缺乏群體生活、不認識自己的個性,因個性最能在群體生活中流露出來(P)
  5. 將自己的經歷,等閒視之,把有突破生命的機會都拒諸門外(E)。

上月速讀馬太福音,重溫一個耳熟能詳的教訓,25:31-36描述將來當主耶穌基督榮耀地降臨,坐在寶座上審判時,將萬民分開,右邊的為「綿羊」,是「進入永生的義人」,左邊的為「山羊」,是往永刑的人。當然我們都知道綿羊是遵行耶穌基督教訓的人、隨時關心及幫助主內或主外有需要的人,凡能做的,也盡力去做,而且他們最後得主稱許進入天國時,還慚愧地覺得末能為主作甚麼。

我們也知道山羊本身不是比綿羊差劣,如綿羊一樣,也得到「為主作工」的機會,且領受了五千、二千或一千(太25:14-30)。可是他們一生也錯過機會,在最後被主判為「山羊」並拒絕於天國之門外時,卻似乎找藉口駁咀地說道:「主啊!你在說甚麼,我唔知曾經有那裡我可以為你作工?」

山羊不是因為「唔知J,而是否定及拒絕做「已知」應作的事。45節中主指出山羊「既不作J,多個菜文譯本用''did not do”,另一譯本-the Message-則用''failed to do”,表達出「既不作」有「未能達到既有標準」的意思。

在教會內外,我們有否錯過了「為主作工」的機會?有否見到教會內有很多服侍職份正在空置?又有否看見教會外,如賭風、同性戀、淫褻物品迅速污染青少年成長的環境?信徒應作是發出公義的聲音與行動,把握機會回應。

今日的「唔知」,不是出路,而是絕路!

備註: 因篇幅所限,不能刊載有關經文。