牧者分享
習慣成自然
楊麗好姑娘

「靜中得力」靜修營是完結了, 那四是中個專注學習的入門, 真可以掌握靜中得力 , 純熟運用靜中得力, 還需要在下山後, 作持續的操練, 以致為一種習慣。所謂習慣成自然, 凡自然的行為, 我們不需思索, 就自然而行, 變成了我們生活的形態(Life Style), 那時就容易又有效。能常常自然地在任何環境下靜心向主, 豈不就是我們的心願?

所以我們鼓勵弟兄姊妹切勿一下山後, 重返忙亂的舊路。應趁著新鮮技巧剛掌握, 又體會到與主親近的熱誠, 延續「靜」的寶貴學習。

「首先, 我們要肯定我們回到的地方, 是主放我們在那裡, 而就在那裡。靈修默想不光是理想, 乃是要在具體境中落實操練。我們的壓力, 並不能限制和攔阻神的工作與恩典。已有家室子女, 不必空想如何得享獨身的安寧。我們要學習如何處安靜, 也如何處嘈雜的環境; 如何享山上退修的靈交, 也享受山下爭戰的靈交。」(張修齊博士《靜修之旅》P.119)

使徒保羅身為囚犯, 情緒受困惑, 在身不由已的情況下,他仍能不斷禱告默想, 把握所有與人接觸的機會, 傳揚福音。又透過書信繼續他的牧養工作, 而這些在困境中的書信今天己成為多人的幫助, 如此看來, 靜的操練在靜修營後, 是市定可以延續的。

「剛剛開始了的操練, 要繼續操練, 並且持之以, 而非一曝十寒、興之所致才操練。但不要硬繃繃地照單全收, 乃要靈活變通一在有限的時間中, 作出相應的調節。」 (張修齊博士《靜修之旅》P.121)

我很喜樂, 因為有肢體分享靜修後, 也得到突破性的啟發和掌握, 正在實踐調整屬靈生命的喜悅中。眾肢體, 一向前邁進, 一同靜中得力, 靜中安穩, 這是主的心意。