牧者分享
重新得力再上路
楊麗好姑娘

於靜修營中收到湛牧師建議的默想經文,就是列王紀上19:1-18「亞哈將以利亞一切所行和所行的和他用刀殺眾先知的事......躲避耶戶之刀,必被以利亞所殺......。」概覽經文,心堣ㄣ掉M然:「牧師,好血腥啊!」當下一邀祈禱,一邀打開聖經,看看是否有合適的經文。安靜期間,腦中浮現一些零經文:「不在風中,不在火中,但有微少的聲音。」一般熟悉的經文,但你在那裡呢?再次細讀牧師所建議的,?!腦中浮現的,原本就在這裡,就是耶和華的話臨到以利亞的情景。

曾經在迦密山上的叱吒風雲,不懼強權,纖滅了巴力四百五十個先知,卻因洗別一句說話─(差遣人殺他)便落慌而逃,更在羅勝樹下向上帝求死,為甚麼他會臨到如斯光境?原因是「以利亞見這光景」(王上19:3)他的眼目只注視在以殺耶和華先知聞名的耶洗別身上,卻沒有仰望掌權天地的耶和華。他帶著疲倦的身軀走到曠野,一時的挫敗,竟意志消沉,對屬靈的事再不熱心。以利亞的心境不就像我們的寫照?以為不計勞苦事奉,盼望能建立肢體的屬靈生命,得到的,卻是一大堆批評的聲音,換來的是自己靈命走向「屬零」。人對神容易灰心失意,然而,神對人卻是不離不棄,神愛每一個屬他的人。盡管以利亞一心求死,神卻利用這「屬靈」的光,使他重新得力,再走前面的路。神讓以利亞得力的步驟是:

1.

休息:屬靈的低潮往往是與身心靈有關,特別是教會的事奉人員,一方面要應付社會的工作,另一方面要承擔教會的事奉,久而久之,長期的疲累將人拖垮,兩方面的工作亦成為了沉重的壓力。疲倦是一個訊號,表示身體需要休息,上帝讓先知以利亞重複沉睡,起來飲水吃餅,就是要他體力復原後再上路。

 
2. 傾訴:事奉其他一的阻力是以為沒有人明白體諒自己、沒有人同心事奉,是孤單無援,內心有許多屬靈的爭扎和受受屈的心可向誰傾訴?看到軟弱的人便走去關心問候。然而,自己傷心流淚時,誰來體恤扶持呢?神的聲音兩度臨以利亞,你在這裡作什麼?」(王上19:9-13)看,即使用沒有同心胴行的人,沒有可傾訴的對象,神卻是願意的、主動的伸出耳朵,耐心的聆聽我們的「冤氣」。
 
3. 肯定:失敗使人自卑、退縮,沒有動力做任何事;挫折容易使人從恩典墜落,叫人不容易再起來。神以使命再臨以利亞身上(王上19:15-18)「你回去......」一句簡單卻不容人去推諉的命令,滿帶著神給予的恩典和權柄。神沒有放棄我們,我們又豈能放棄自己呢?
 
人的眼目放在那堙A心也朝向那堙C「靜」,就是調我們的「心眼」去仰雍上帝,聆聽他的話。弟兄姊妹,你今天「靜」了沒有?