各從其類的佈道事工 湛乃斌牧師

「神就造出大魚, 和水中所滋生各樣有生命的動物, 各從其類……神就賜福給這一切……於是神造出野獸, 各從其類, 牲畜各從其類, 地上一切昆蟲, 各從其類, 神看著是好的.」(創世記1:21-25)

上星期六有機會與海運使團一班弟兄出海到油麻地錨地進行「海上贈經送餅」行動. 除了「海運使團」的弟兄, 今次亦有幾位「東方佈光基督教會」的弟兄前來參與. 由於上次曾經與團長陸紹長弟兄提及以前油麻地避風塘水上教會的工作, 他很積極地去聯絡東方
佈光基督教會的肢體, 他們也願意來看看使團的工作.

感謝主的恩典, 除了「海運使團」的福音工作, 今年我也有機會見証另外一個新的福音工作的開始, 這個新的福音工作是在一個偶然的機會孕育出來的. 我幾個月前, 我有一位朋友 (他是我在曼城宣教時的會友), 鍾山樵弟兄, 因為在英國諾丁咸華人教會退休而回港一行, 他約我及一位來自新界的牧師一起飲茶, 交談中大家很自然地談及新界的屬靈情況及需要, 作為新界原居民一份子, 我們都很想為新界的居民做一點事, 於是我們決定去聯絡新界原居民的教牧同工及信徒領袖, 探討怎樣可以協助帶領村民歸主.

經過幾次的座談會議, 終於凝聚了十幾位有心的弟兄姊妹, 大家決定計劃成立一個「鄉村福音使命團」, 簡稱「鄉福使團」, 使團的宗旨就是要與教會及機構合作, 用有效的方法來幫助新界鄉村的原居民歸信基督. 其中一個方法, 就是在新界地區舉辦福音盤菜宴, 由新界原居民的信徒分享見証及信息, 新界原居民的人口有七十多萬, 但信主的人數比例實在偏低. 由於很多鄉村都有歷史悠久的風俗, 迷信傳統, 多年來對福音都存著敵意及抗拒, 然而主也有恩典, 近年開始見到有原居民信主, 而且也有奉獻作傳道的工作, 來自新界鄉村背景的信徒更加清楚村民的需要. 參與鄉福事工的肢體當中, 有一位是德高望重的鄉事領袖, 陳流芳太平紳士. (他曾經擔任荃灣區議會的主席). 他就是從迷信傳統歸信基督, 他的得救見証也曾經被報紙報導.

親愛的弟兄姊妹, 我觀察到一個現象, 就是神的創造工作是各從其類, 而神的救贖工作也是各從其類, 意思是神從各行各業興起一些信徒, 一些有異象有負擔的信徒, 在自己的行業中為主作見証, 帶領自己行業的群體歸信基督, 回顧香港這幾十年來, 神先後興起「工業福音團契」(向工友傳福音) 、「學生福音團契」(向學生傳福音) 、「藝人之家」(向藝人群體傳福音), 「商福」、「商人團契」、「以諾團契」及其他紀律部隊團契等等. 我相信「海運使團」及「鄉福使命團」乃是神興起的眾多見証雲彩中最新的兩朵雲彩.
盼望我們也能夠在自己的行業和崗位中為主作美好的見証.