我的五餅二魚

唔 ! 家芝

在一週內?加了兩個不同的聚會 , 領詩者竟不約而同選唱以下一首歌 , 原本不認識這歌的我 , 第一次邂逅它便崩潰了 :

『像那小男孩的餅和魚,讓我獻給主。就算多寒微,祂不介意,全盡我心思。

無論是多少,全是不緊要。在我主手中,一切也奇妙。

在這一世裡不管錯對,讓我再奔跑。就算多平凡,都不計較 , 神是我倚靠。

人若逆風上,能力多牽強。憑著主力量,祂給我保障。

我是個普通的人,沒有可誇口。但我什麼都有可能,神在我背後。

奉獻我僅有,神大愛深厚。欠缺裡沒有還是夠。』

( : 普通的人 ; 曲、詞:陳芳榮 )

這許多年口常唱著 『我願奉獻 , 不留下一點 , 完全奉獻予?』 的我 , 原來一直把五餅二魚緊握手中 , 推說「主啊 ! 他朝讓我擁有更多時才一次過拿出來給? ! 」。 老實說 , 五餅二魚是我的「渣拿」 , 貢獻了便什麼都沒有。當那次 唱立主前時 , 才驚覺人生的一半已過去了 , 推辭的後果是成了「聽道而沒有 行道」、「自己欺哄自己」的人。 感謝恩主還未降罰 , 只是讓我即場痛悔、以淚洗面。

萬有的創造者,祂當然不需要人出手相助 , 只是給我們 機會參與 祂的救贖計劃 , 從中經驗祂同在的祝福 , 領略人生的豐盛。 所以 , 祂才不會計算我可貢獻多少 ! 「標竿人生」進入最後的階段 – 人是為使命而被造 , 也再次提醒軟弱的我 , 每個人都是獨特 , 所以當眾信徒共同領受並履行主的「大使命」時 , 我可將自己人生獨有及僅有的拿出來 , 經過主的祝福使用 , 更多人的生命也得到的飽足 , 絕不再是微不足道。

所以 , 我重新禱告 : 「親愛的主耶穌 , 我擁有的 , 就只有這些 , 懇求主使用這微少的全部 , 幫助我完成 ? 給予我的獨特使命。」