標竿40與堂會更新─湛乃斌牧師

「不要效法這個世界,只要心意更新而變化,叫你們察驗何為可喜悅的旨意。」(羅馬書12:2)

神的善良,純全「標竿40」是一個運動,它是一個什麼性質的運動呢?它是一個堂會更新的運動。事實上,已經有很多教會透過這個運動而得著更新。為什麼這個運動可以帶來教會的更新呢?我相信一方面是神興起這個運動,另一方面是這個運動本身俱備很多良好的原素。

眾所週知,「標竿40」的創辦人華里克(Rick Warren)牧師乃是神所重用的一位僕人。神差他們夫婦二人到美國加洲的「馬鞍?」開荒建立教會,結果成為美國增長最迅速的教會之一。華牧師最著名的地方就是他以「目標(或使命)導向」(Purpose Driven)來建立教會,他的書「直奔標竿」就詳細介紹他的理念和馬鞍?教會的見証。(這本書幾年前也一度成為香港教會書局最暢銷的書.)記得幾年前華牧師來香港主領一個教牧研討會,結果有千多位教牧同工及信徒領袖在「九龍城浸信會參加這個研討會,是我參加教牧研討會有史以來最多人參加的一次,有興趣認識華牧師牧會經歷者不妨買本「直奔標竿」一看。

回到「標竿40」的原素,華牧師為我們提供另外一本好書「標竿人生」,這本書解答人生一個最基要的問題,就是「我為何活在這個世上,這本書幫助我們找著人存在的意義,及找到我們的使命/目標,藉著閱讀「標竿人生」40天,很多人的生命得著更新。

除了個人的閱讀計劃,「標竿40」要求參加者要加入一個小組,在小組分享自己對「標竿人生」的領受,透過組員的分享,大家可以彼此激勵,及彼此建立,實踐彼此相交及彼此相愛的真理。

「標竿40」進行期間,全教會都加以配合,各部門/單位盡量暫時放下自己的事工/節目,當大家都在領受同樣的信息,閱讀同一本書,及在小組分享共同的經歷,產生出來的力量和影響實在無法估計。當很多個別的信徒生命得著更新,很自然全教會都會得著更新了。親愛的弟兄姊妹,讓我們特別為「標竿40」能夠帶給我們教會更新來禱告。