神動怒了?耶穌哭了!        湛乃斌牧師

「原來神的忿怒 , 從天上顯明在一切不虔不義的人身上 , 就是那些行不義阻擋真理的人 . 」 ( 羅馬書 1:18) 「耶穌哭了 . 」 ( 約翰福音 11:35)

幾天之前 , 近於印尼的印度洋發生大地震 , 隨後而來的海嘯 , 使鄰近的幾個國家 , 包括印尼、印度、泰國、斯里蘭卡遭受到傷亡慘重 , 至目前為止 , 死亡人數已經超過十二萬多人 , 失去家園的人更加是數十萬計 . 由於部份災區乃是旅遊勝地 , 喪命的遊客來自世界各地 , 所以今次受災難影響的並不是單單局限於亞洲幾個國家而矣 .

由於今次的災難來得非常突然 , 而傷亡的人數實在非常龐大 , 可以說得上是全球 觸目 , 震驚世界 , 引起很多人的關注 , 成為很多人的話題 , 不同的人當然亦有不同的反應 ; 我們基督徒又怎樣看今次的海嘯大災難呢 , 記得傳媒報導今次事件 , 本港一份報章就以 「上帝動怒了!」作為大字標題 .

我們並不排除有些極端的教徒會以「審判論」來看今次的災難 , 因為神動怒了 , 所以就以地震和海嘯作為祂的審判 , 我們知道今次部份的災區乃是旅遊勝地 , 而這些所謂旅遊勝地 , 賣點就是賣淫活動 , 有不少人就是為了滿足自己的情慾而選擇這些地方渡假 . 但「審判論」是有不足及矛盾的地方 , 因為災區並不是局限於所謂旅遊勝地 , 前往旅遊勝地渡假的人亦有不少是正常的遊客 . 當然最大的困擾 , 是傷亡人仕中有不少是基督徒 , 舊約的約伯記和新約的瞎子事件 ( 約翰福音第 9 章 ) 已經清楚告訴我們苦難與罪惡不一定有必然的關係 .

另外一個可能會被人乘機發揮的是「末世論」 , 因為戰爭 , 飢荒和「地震」都是末世的預兆 . ( 馬太福音 24 章 , 馬可福音 13 章 , 路加福音 21 章 ). 但「末世論」危險的地方是很多人會把它和「審判論」一起加起來用 , 結果犯上「審判論」同樣的錯誤 , 聖經給我們的教訓是常常儆醒禱告 , 因為主隨時會回來 , 我們不要等在每次有災難發生時才儆醒 .

親愛的弟兄姊妹 , 我們要承認 , 有很多苦難的發生是我們不明白的 , 我們不知道今次的大災難為何會發生 . 從廣義上來說 , 自從人類犯罪墮落之後 , 這個地球 ( 大自然 ) 不再對人類友善 (Human friendly), 人類不重視環保 , 那些熱心發展核武的國家 , 在地底及海洋頻密進行的核試 , 亦有可能種下地震海嘯的禍根 , 當然亦有人會問神為什麼不阻止今次災難的發生 , 難道神不再理會人類的死活存亡嗎 ? 這些問題只有在耶穌身上才可以找到答案 .

耶穌面對一個人 ( 拉撒路 ) 的死亡時 , 聖經告訴我們「耶穌哭了 . 」神對人的苦難是有感覺的 , 是有感情的 , 主耶穌面對個人的苦難及死亡時 , 他沒有用超自然的方法 ( 叫父神差派天軍來救他 ), 他願意經歷人的苦難和承擔人的苦難 , 藉著苦難 ( 流血捨命 ) 來解救人的苦難 . 每當我們面對苦難 , 心裡起疑惑時 , 就讓我們謹記「耶穌哭了 , 耶穌死了 , 耶穌復活了 . 」